Actualités, enquêtes à Lyon et dans la région

Marks & Spencer revient en France, God save the scones!

CONFITURE

,

Cet article est en accès libre. Pour soutenir Rue89Lyon, abonnez-vous.


C’est une bonne et mauvaise nouvelle à la fois. La chaîne « so british » Marks & Spencer a rouvert ce matin un magasin sur les Champs-Elysées, après avoir disparu de la circulation depuis près de 10 ans dans notre pays. Au-delà de la très pertinente question « faut-il pardonner à l’enseigne d’avoir licencié 1700 salariés à l’époque? », je m’en pose une autre un peu plus futile « Pourquoi seulement rouvrir à Paris et pas à Lyon? »

. Parce que depuis quelques heures, il faut bien l’avouer, je salive en lisant les reportages qui décrivent les rayons de lemon curd, marmelade et scones. Oui, les scones, vous savez ces petites brioches un poil étouffe-chrétien avec des raisins macérés dans du thé à la bergamote que l’on coupe en deux pour y glisser de la confiture et de la clotted cream. J’avoue, c’est mon péché mignon. Mais ceux de Monoprix ne m’emballent pas.

RAZZIA. J’envisage alors à ce stade deux solutions. Soit je fais une razzia de scones en passant par Paris pour les fêtes de fin d’année, mais Noël, ce n’est que dans un mois. Soit je trouve la recette qui me transporte direct dans un salon de thé londonien « so cosy ».

Les scones des sympathiques blogs Sucrissime et Lovelyrecipe semblent alléchants. Le dernier propose de réaliser le petit gâteau avec des raisins et peu de sucre, je vais donc opter pour sa recette. A tester ce week-end tout en méditant sur les licenciements de Marks & Spencer.

La liste des courses:
250 g de farine
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de levure chimique
1/2 c. à café de sel
55 g de beurre
150 ml de lait
80 g de raisins secs
1 oeuf pour dorer les scones

La méthode:
1/ Dans une terrine, je mélange la farine, la levure, le sucre et le sel.
2/ J’incorpore le beurre du bout des doigts, comme pour faire la pâte d’un crumble.
3/ J’ajoute les raisins secs, macérés dans du thé Earl Grey 1 heure à l’avance.
4/ J’ajoute le lait et je le mélange à l’aide d’une fourchette.
5/ Je rassemble la pâte avec les mains et forme une boule. Attention, la pâte ne doit pas être collante. Si besoin, je rajoute un peu de farine.
6/ Je préchauffe le four à 190°C.
7/ J’abaisse la pâte sur une épaisseur de 2-3 cm et découpe les scones à l’aide d’un emporte pièce.
8/ Je pose les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis je les dore avec l’oeuf battu.
9/ J’enfourne et laisse cuire 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus des scones soit doré.

– Caro Ten


#Lyon

Activez les notifications pour être alerté des nouveaux articles publiés en lien avec ce sujet.

Voir tous les articles

Autres mots-clés :

#Lyon#raisins secs
Partager
Plus d'options
Quitter la version mobile